Главная » Психолог » СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА » Родителям

Родителям

28.03.2019

Как научить благодарности

28.03.2018

Как научить ребенка благодарности

Только от родителей зависит, будет ли ребенок воспринимать все, как должное, или проникнется чувством глубокой благодарности за все, что вы для него сделали.

 

Благодарности нужно учить чуть ли не с рождения,  иначе вы рискуете получить ребенка с непомерными запросами, который реагирует бурной истерикой на отказ сиюминутно выполнить его желание. Вам предлагаются  несколько советов, как научить ребенка быть благодарным

 

В начальной школе

 

      В 6-7 лет дети уже достаточно взрослые, чтобы осознать, что такое благодарность, и понять, что подарок – это добровольный поступок каждого человека, а не что-то, что другие люди обязаны делать. К предыдущим пяти пунктам можно добавить следующие.

 

1. Писать записки. Можете завести хорошую традицию не просто выражать благодарность словами, а делать забавные записки с веселыми рожицами, которые можно приклеивать к холодильнику или стенам. Заодно ребенок попрактикует письмо.

 

2. Сделать «банку благодарности». Написанные от руки записочки можно складывать в одну большую банку, а потом зачитывать их на семейных праздниках и обменивать на конфеты.

 

3. Говорить «спасибо» делами. Испеките печенье вместе с ребенком и раздайте его в знак благодарности родным, друзьям или соседям.

 

В средней школе

 

      В раннем подростковом возрасте ребенку важно объяснить, что чем больше он отдает, тем больше получает взамен. Быть жадиной – не только не красиво, но и не выгодно.

 

1. Помогать тем, кто нуждается в помощи. Лучший способ научить благодарности – это оказывать помощь, не ожидая ничего взамен – такой вот парадокс! Когда ребенка будут благодарить другие, он сам поймет, насколько это важно и приятно. Пусть поможет отстающему однокласснику выполнить домашнее задание, или сестре – убрать в своей комнате.

 

2. Создать благодарственный альбом. В такой альбом можно складывать фотографии, на которых запечатлены моменты счастья, подарки, и все, за что ребенка благодарили или он сам был благодарен.

 

В старшей школе

 

      К этому моменту, если вы соблюдали предыдущие пункты и выполняли рекомендации, у ребенка должно было сформироваться рефлекторное чувство благодарности. Однако и в подростковом возрасте есть чему поучить сына или дочь.

 

1. Стать волонтером. Это может быть приют для животных или ДОМ престарелых. В благодарность за то, что о нем самом заботились родители, ребенок может позаботиться о ком-то, кто нуждается в помощи.

 

2. Придумать семейный ритуал благодарения. В вашей семье может быть какой-то свой совершенно особенный ритуал, чтобы говорить друг другу «спасибо» за все хорошее, что вы друг для друга делаете.

 

Чувство благодарности учит ребенка быть оптимистом, в любой ситуации находить что-то хорошее и избавляться от непомерных претензий. Благодарный ребенок, когда вырастет, будет понимать, что если окружающие любят его не так, как ему того хочется, это не значит, что его не любят вообще.

 

Как справиться с компьютерной зависимостью ребенка

30.03.2018

Как справиться с компьютерной

зависимостью ребенка

 

Признаки компьютерной зависимости


Выделяют следующие признаки компьютерной зависимости:

Хочу такой сайт

1.      Длительное пребывание  возле компьютера (5-6 часов)

 

2.      Отказ от домашних дел и приемов пищи

Ребенок может игнорировать домашние обязанности, личную гигиену и регулярные приемы пищи ради компьютерной игры или общения в социальной сети.

 

3.      Проявление радости, сменяющейся чувством вины

Этот симптом характерен для зависимости от компьютерных игр. Ребенок целиком погружается в мир компьютерной игры, искренне переживая  неудачи, и, радуясь победам. Он может  выглядеть расстроенным весь день из-за очередного «промаха» в игре.

 

4.      Повышенная замкнутость и нежелание общаться со сверстниками

 

5.      Агрессивное поведение

 

Главный симптом компьютерной зависимости – агрессивная реакция на любые попытки и просьбы выключить компьютер. Ребенок сердится, обижается и не желает слушать аргументы родителей.


Как бороться с компьютерной зависимостью?


Если вы заметили у своего ребенка признаки компьютерной зависимости, вам необходимо набраться терпения. Вы должны понимать, что это серьезная проблема, требующая времени и  эмоциональных усилий с вашей стороны.

 

1.      Компьютерную зависимость невозможно решить  c помощью насильственных методов или психологического давления.  Не выдирайте шнур из розетки, не угрожайте выкинуть компьютер из окна или отключить интернет. Это даст не никакого результата, а наоборот, усугубит ситуацию. Ребенок начнет злиться и исытывать сильное желание во всем противостоять.

 

2.      Вместо открытой конфронтации, попытайтесь найти общий язык с ребенком. Перестаньте говорить на тему «Как вреден компьютер!», а постарайтесь узнать, что его в нем привлекает и затрагивает. Чтобы в чем-то переубедить своего ребенка, вам нужно расположить его к себе и вызвать доверие. Поговорите с ним о его играх и иных пристрастиях в компьютере, попросите  их показать. Разговаривайте спокойным, доброжелательным тоном. Сыграйте с ним в какую-нибудь игру, комментируя ее, и, говоря на отвлеченные темы. Таким образом, ребенок будет постепенно преодолевать одиночество, к которому он стремится во время игры.

 

3.      Проявляйте усиленное внимание к ребенку. Спрашивайте о его переживаниях, чувствах и желаниях как можно чаще. Он должен почувствовать теплоту и любовь в реальном мире.

 

4.      Если вы заметили, что ребенок доверительно к вам относится, предложите ему установить определённое время пребывания возле компьютера. Подчеркните, что эти правила необходимы для его здоровья. Конечно, не нужно сразу ставить большие ограничения, если ребенок привык сидеть у монитора свыше 4-х часов.

 

5.      Подумайте, какие проблемы мучают вашего ребенка? Компьютерная зависимость – это следствие нерешенных проблем, и, избавляясь от нее, нужно искать главные причины. Например, жизнь в виртуальном мире может быть бегством от проблем со сверстниками.

 

6.      Лучший способ избавления от компьютерной зависимости – это поиск чего-то нового. Существует множество спортивных секций, кружков и творческих студий. Не бойтесь экспериментировать. Но помните – нельзя заставлять или навязывать свою точку зрения! Вовлеките ребенка в мир окружающей действительности путём предложения ему какой-либо совместной деятельности. Запишитесь в спортзал, на фитнес или в бассейн и попросите его пойти с вами. Пусть он почувствует, что вам это на самом деле интересно, и вы не пытаетесь разлучить его с компьютером. Он сам оценит преимущества новых видов деятельности, а вы ему в этом поможете.


Компьютерная зависимость – одна из тех проблем, которую нужно решать   с помощью альтернативных методов, нежели прямого давления и нравоучений. Ведь, человек, находящийся в болезненном состоянии не может его объективно оценить. Поэтому решение этой проблемы занимает длительное время.

 

Родители помните!

05.03.2019

  • родителям пс.jpg

12 советов родителям :)

19.03.2019

12 советов детского психолога

psi.jpgОчень часто, пытаясь вырастить из сына или дочки «настоящего человека», погружаясь в дебри педагогических практик, мы забываем о самых простых, но порой очень значимых вещах.

Обратите внимание на советы детского психолога. Возможно, читая эту статью, не один раз вы скажете себе: «А ведь и правда, почему я не задумывался об этом раньше?»

  1. Следить за тем, чтобы сын или дочь были одеты, обуты и накормлены – это забота. Она не имеет практически ничего общего с воспитанием. К сожалению, многие путают данные понятия, сливая их воедино.
  2. Вырастить счастливого малыша значительно проще, если ваша собственная жизнь налажена. Мама, покупающая сыну двенадцатую машинку при мизерной зарплате, не добьется ничего, кроме сиюминутного (в прямом смысле слова) удовлетворения ребенка. Родители, давно живущие каждый своими интересами, но продолжающие существовать под одной крыши ради детей, обеспечат их только комплексами и неправильным отношением к семье. Когда же взрослые счастливы, то и делать, в общем-то, ничего не нужно. Детки будут вполне довольны.
  3. Малыши никогда не слушают взрослых! Они учатся на примерах. Хотите, чтобы сын чистил зубы по 10 минут каждый раз, начните делать это сами. Мечтаете о ребенке - богаче, стройте свой бизнес. Задумываетесь о счастливом браке для дочери, налаживайте собственную жизнь.
  4. 1386273232411622850_a51de3db3f9413074240Часто взрослые непроизвольно распределяют семейные роли без учета потребностей детей. Например, первенец должен непременно поступить в престижный вуз, а задача дочки – дохаживать родителей в старости. Обычно через несколько лет таких базовых установок папа и мама не могут понять, отчего один из детей растет сильной, уверенной в себе личностью, на радость всей родне, а другой – явным неудачником. Причина же в том, что родители просто не хотели замечать потребности второго ребенка, его желание быть любимым.
  5. Как вы общаетесь с малышом в детстве, так он будет разговаривать с вами, начиная где-то с 18 лет.
  6. Взрослые, которые слишком бурно реагируют на плохую оценку ребенка в школе – это люди с серьезными комплексами. Если вам удается спокойно найти причину неудачи и поддержать малыша, он справится с проблемой значительно быстрее, чем кажется. В то же время, когда кроха боится идти домой, зная, что даже за оценку чуть ниже максимальной ему опять грозит выволочка с криками и истериками, сам очень быстро превратится в неврастеника.
  7. В первом классе на подготовку к урокам должно уходить не более 30 - 45 минут. Если вы сидите дольше, значит учитель просто не выполняет свою работу.
  8. Во время наказания не вешайте ярлыков. Оговорите с малышом условия: «Ты должен съесть кашу, сделать уроки и убрать в своей комнате». Если же по возвращении с работы вы видите нетронутую тарелку, квартиру, напоминающую развалины старого замка и карапуза, напрочь застрявшего в планшете, не стоит использовать известные выражения: «вырастешь полным…», «да я в твои годы уже…», «посмотри на одноклассников» и т. д. Достаточно просто напомнить про распорядок и реквизировать планшет в качестве наказания.
  9. det_psiholog.jpgНе жмотьтесь на карманные деньги и не пытайтесь использовать их как инструмент манипуляции при плохом поведении. Ребенок не должен чувствовать себя человеком второго сорта ни по отношению к вам, ни в сравнении с друзьями, покупающими сок в буфете. В противном случае им все время будут манипулировать, либо сдерживаемая агрессия рано или поздно выйдет наружу.
  10. Ребенок никогда не свяжется с плохой компанией, если чувствует ваше доверие. Тот, кого тотально контролируют, будет пытаться найти «поддержку» на улице и совершить хоть что-нибудь запретное. (Это, разумеется, не значит, что взрослые не должны интересоваться жизнью ребенка вообще).
  11. Если родитель может говорить с малышом только о его недостатках, то у него самого серьезные проблемы. Общаться необходимо о жизни. В случае крайней усталости просто о том, как прошел день. Можно обсудить фильм или планы на выходные. С ребенком школьного возраста уже стоит советоваться по поводу распределения финансов в семье и т. д.
  12. Детей, которые регулярно манипулируют взрослыми, необходимо вместе с родителями отправлять к хорошему психологу. В нормальном состоянии люди говорят прямо, что им нужно.

  • Обращения граждан
  • Дополнительные сведения
  • Методические рекомендации
  • История школы
  • Прием в школу
  • КОНКУРСЫ и АКЦИИ
  • ДИСТАНЦИОННОЕ ОБУЧЕНИЕ
  • Расписание, подвоз детей
  • Достижения школы
  • ГИА (ЕГЭ, ОГЭ)
  • Старая версия сайта школы
  • Методические объединения
  • Воспитательная работа
  • СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА
  • Школьный спортивный клуб "ЮНОСТЬ"
  • Электронный журнал
  • 75 лет Великой Победы
  • Точка роста
  • ГОРЯЧЕЕ ПИТАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ

События

Апрель

пн

вт

ср

чт

пт

сб

вс

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

Независимая оценка качества

Вход в систему

Ссылки

  • Официальный интернет-портал государственных услуг
  • Культура.рф
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Министерство образования и науки Республики Бурятия
  • Официальный единый портал ЕГЭ 2019
  • ФИПИ
  • Официальный сайт Минпросвещения России
  • Официальный сайт Министерства науки и высшего образования Российской Федерации
  • Независимая оценка качества образования(НОКО)
Наверх
МБОУ "Кижингинская СОШ им. Х. Намсараева" 671450, Республика Бурятия, Кижингинский район, с. Кижинга, ул. Коммунистическая, 3 83014132950
На главную Карта сайта Написать письмо
Версия для слабовидящих
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Проекты
  • Предметные олимпиады и конференции
  • Фотоальбомы
  • Контакты
  • Сведения об образовательной организации
  • Новости
  • Проекты
  • Предметные олимпиады и конференции
  • Фотоальбомы
  • Контакты
Все права защищены.

Дата последнего изменения на сайте: 16.04.2021

При использовании материалов сайта активная прямая ссылка на источник обязательна

Сайт создан на портале сайтыобразованию.рф
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.
сайтыобразованию.рф

Внимание

Перейти в раздел
Дистанционное обучение.

Перейти
сайтыобразованию.рф

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».